Autore Topic: Ars culinaria  (Letto 57567 volte)

TheWall

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Ars culinaria
« Risposta #60 il: 06 Marzo 2008, 19:41:20 »
premetto che non è italiana, ma è una bomba (anche calorica...)!!

Schwarzwaldertorte con le fragole

Ingredienti:
6 uova grandi; 1 tazza di zucchero; 1 cucchiaino da tea di estratto di vaniglia; 120gr di cacao amaro, 1 tazza di farina bianca 00 setacciata;
Per lo sciroppo: ¼ tazza di zucchero, 1/3 tazza di acqua, 2 cucchiai di kirsch.
Per il ripieno: 1 ½ tazze di zucchero a velo, 1/3 tazza di burro sciolto, 1 grosso tuorlo d'uovo, 2 cucchiai di kirsch;
Per la guarnizione: 70 gr di fragole mature, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 tazza di panna montata, 200gr di cioccolato fondente (tipo cioccoblocco: non troppo amaro).

Preparazione:

Sbattete le uova, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso; versate, alternandoli, il cacao e la farina nel preparato di uova finendo con la farina.
Versate l'impasto in una teglia (meglio se 20cm di diametro: rimane più alta e meno difficile da farcire!) che avrete precedentemente unto ed infarinato, e mettete in forno preriscaldato a 175°C per 10/15 minuti (dipende se parliamo di forno ventilato o meno: il primo ci mette di meno, generalmente) meglio fare la "prova dello stuzzicadenti".
Lasciate raffreddare nella teglia per una decina di minuti, poi estraetela e lasciate riposare.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo miscelando zucchero ed acqua, portando ad ebollizione e continuando a mescolare per circa 5 minuti (non deve imbrunire troppo); togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per  un paio di minuti. Unitevi il kirsch.
Usando un filo, tagliate ora la torta in 3 strati, che bagnerete con lo sciroppo.

Passiamo al ripieno: lavorate burro e zucchero fino a che risultino ben amalgamati, aggiungete quindi i tuorli d'uovo e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto leggero e spumoso; incorporate, continuando a mescolare, il Kirsch.

Ponete ora il primo strato di torta su un piatto e spalmatevi parte della crema così ottenuta, sulla quale metterete metà delle fragole precedentemente lavate e ben asciugate; sovrapponete il secondo strato di torta e ripetete. "Tappate" la torta con il terzo strato, mescolate la panna montata con 75 grammi di zucchero a velo (anche meno, a mio parere) e, aiutandovi con una spatola, coprite i lati e la superficie della torta con la panna montata. Decorate la superficie superiore della torta con le rimanenti fragole e grattuggiate in un piatto 3/4 del cioccolato fondente, ricavando dal rimanente 1/4 dei riccioli ben definiti aiutandovi con uno sbucciaverdura (o la lama lunga della grattugia). ricoprite infine i lati della torta con il cioccolato grattuggiato, che userete -insieme ai riccioli- anche per la copertura. Riponete la torta in frigo sino al momento di servire.

ottimo se accompagnato da un buon Vin Santo del Chianti

jack1979

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« Risposta #61 il: 07 Marzo 2008, 17:18:30 »
ho chiesto in drogheria del kirsch ma non sanno chemminchi@ è: lo vendono solo in sud tirolo, vero?

tatomonica

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« Risposta #62 il: 07 Marzo 2008, 17:25:52 »
Ma va là, no, anche in molti negozi tipo supermercato. E' un distillato di ciliegie.
Walletta, che dire.. wunderbar!

tulipano

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« Risposta #63 il: 07 Marzo 2008, 17:26:12 »
il kirsch è un liquore! E di colore rosa intenso ed è molto adatto nelle preparazioni dei dolci, soprattutto per insaporire un po' le basi di pan di spagna. Nei supermercati dovresti trovarlo!

bt

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« Risposta #64 il: 07 Marzo 2008, 17:41:05 »
:laughing6:
Quota (selezione)

lo vendono solo in sud tirolo, vero?

no in
Quota (selezione)

.... spagna


pensavo fosse una ricetta tipica di  Bari  :laughing6:
Quota (selezione)

premetto che non è italiana,  Schwarzwaldertorte

tatomonica

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« Risposta #65 il: 07 Marzo 2008, 18:40:09 »
Ok Ok non sapete un ciuing e io sono sapiente :shock:  :laughing6: ... ehm no.. ricomincio: vi illumino io che so :tard: .. o meglio... beh la differenza è questa:

Il Kirsch è un distillato di ciliegie di origine tedesca e svizzera. Per produrlo si usano ciliegie piccole e profumate. Si può bere liscio, ghiacciato oppure si può utilizzare per preparare cocktail o dolci.

Alchermes :probabilmente è di origine araba. Si prepara con alcol, zucchero, acqua di rose, scorza di arancia e vaniglia con varie spezie. Questo particolare liquore, per il suo caratteristico aroma e il colore vivace, diventa indispensabile in pasticceria.

tulipano

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« Risposta #66 il: 08 Marzo 2008, 09:49:51 »
Complimenti a tatomonica: la tua competenza in materia è notevole...
In effetti credo di aver fatto confusione con l'alchermes... o meglio, una volta non trovando l'alchermes lo avevo sostituito con il kirsch...
e non era andata neanche male...
Ciao!

TheWall

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« Risposta #67 il: 09 Marzo 2008, 19:20:24 »
sempre immensa Tatina!!!

 :notworthy:  :notworthy:  :notworthy:

tatomonica

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« Risposta #68 il: 10 Marzo 2008, 09:44:20 »
:shock:  :confused4: Me state a pijà pei ciufoli??  :angry5:
Eddai che si vede lontano un miglio: ricerca su internet e copincolla!
 :laughing5:
Walletta: :wave:

elfgiva

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« Risposta #69 il: 19 Marzo 2008, 10:19:55 »
Ricetta B52
1/3 Kahlua 1/3 di Baileys Irish Cream 1/3 Grand Marnier
Si prepara nella doppia coppetta a cocktail, seguendo l'ordine esposto, in modo che i tre ingredienti restino ben distinti tra di loro. Con un accendino si infiamma la superficie del drink e si dà una cannuccia per bere velocemente

afgibi

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« Risposta #70 il: 19 Marzo 2008, 11:45:21 »
nato negli Stati Uniti, prende il nome dal famoso aereo da bombardamento B-52 per l'effetto esplosivo che la miscela ha sull'organismo.In Italia viene abitualmente servito in una coppetta da cocktail, nel resto d'europa e negli U.S.A. questo tipo di drink viene servito nel bicchierino "shot". Da bere in disco. Molto forte!!

Questo l'ho tratto dalla rete. Volete il mio parere da vecchio alcolizzato?
Un cocktail da 14enni discotecari. Lasciate perdere, fa male ed è organoletticamente una merda.

Cordialità.

elfgiva

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« Risposta #71 il: 19 Marzo 2008, 11:52:42 »
allora meglio questo..
Irish Coffee
3/10 whiskey irlandese 2/10 crema di latte 5/10 caffè caldo 1 cucchiaio di zucchero.
Mescolare lo zucchero, il whiskey e il caffè caldo in un bicchiere da Irish Coffee. Versare in superficie la crema di latte facendola scivolare sul dorso di un cucchiaino. Non mescolare.

mokado

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« Risposta #72 il: 19 Marzo 2008, 11:52:44 »
beveteve l'assenzio, cui la colonna veneta della Cupola mi ha iniziato nel novembre 2005.
In tre gradazioni (ho preso la mezzana), dopo un iniziale nulla di fatto è salita la pezza mentre un forumista rosso che dice BO', una forumista che guida l'ape e la roscia mi lasciavano nel giaciglio.
Dormii vestito parzialmente fuori sede.

elfgiva

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« Risposta #73 il: 19 Marzo 2008, 11:55:40 »
cmq a me più dell'assenzio piace il pastis..i cui effetti possono essere parimenti devastanti..

mokado

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« Risposta #74 il: 19 Marzo 2008, 11:58:02 »
ma allora è famoso st'assenzio!

cmq la Cupola non esiste


 

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